Айва: о подготовке почвы, посадке и питании
Айва – дерево монументальное, способное достичь в высоту до 5 метров и формировать плоды диаметром до 15 см. Являясь одной из древнейших плодовых культур, она выращивается в разных уголках света – от Северной и Южной Америки до Австралии и Океании. При этом айва меньше других культурных растений страдает от засухи, что позволяет выращивать её в регионах с дефицитом осадков. Однако даже такое неприхотливое дерево требует определённого ухода со стороны человека. Наша тема сегодня – айва японская, посадка и уход за ней.
Хемонелес: не только красивый, но и полезный
Чтобы лучше понять потребности айвы, разберёмся в её происхождении. Речь идёт о древесном растении, которое принадлежит роду Розовые. Таким образом, в списке ближайших «родственниц» нашей героини – яблоня, груша, мушмула и даже рябина.
Очень часто в российских садах и ландшафтном дизайне можно встретить айву японскую, или хеномелес (Chaenomeles japonica). В тёплых, благоприятных для неё условиях и уходе, соответствующем её потребностям, максимальная высота «японки» может достигать 3 метров. Но в более суровой средней полосе такая айва обычно останавливается в росте, достигая 1 метра. Об этом следует помнить, если, например, вас интересует посадка и уход за айвой в Подмосковье. Во всём остальном эта плодово-декоративная культура отлично приспособлена к неблагоприятным климатическим условиям. В том числе, она морозоустойчива и переносит температуру даже до -30°С.
Визуально айва японская, посадка и уход за которой в открытом грунте является нашей главной темой, выглядит следующим образом:
- молодые листья имеют бронзовый оттенок, но со временем приобретают насыщенно зелёный цвет. Гладкие, блестящие, они отлично контрастируют с яркими соцветиями;
- бутоны крупные, до 5 см в диаметре, с широким спектром оттенков: ярко красным, розовым, оранжевым, белым – в зависимости от сорта. Могут быть как обычными, так и махровыми;
- плоды крупные, жёлтого или оранжевого цвета. По форме напоминают и яблоко, и грушу одновременно. Кстати, употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется: они очень жёсткие и кислые, вязкие на вкус. Зато в виде варенья, джема или компота айва идёт на «ура»! Особенно – с учётом её многочисленных полезных свойств. В том числе, одного только витамина С в её плодах большем, чем в лимонах.
Таким образом, хемонелес – это не только красивый, но и полезный обитатель любого приусадебного участка. А теперь – более подробно о технологии его посадки и нюансах выращивания.
Работаем над плодородием почвы
Итак, что любит и чего не любит айва японская? В первую очередь, обеспечьте ей яркий естественный свет. Под солнечными лучами эта южная по своему происхождению культура лучше растёт и формирует хорошие урожаи.
Что касается грунта, то хемонелес неприхотлив. Но по возможности мы рекомендуем отдавать предпочтение почве, богатой гумусом. Чтобы улучшить её плодородие заранее внесите органическое удобрение – например, компост. Его единственным недостатком является длительный срок созревания. Впрочем, этот процесс можно ускорить, если использовать Лигногумат для Компоста. Это специальный ускоритель компостирования, содержащий гуминовые кислоты, фульвокислоты, а также комплекс из 10 минеральных элементов – от калия и серы до молибдена и селена. Благодаря насыщенному составу, этот препарат не только ускоряет компостирование органической массы, но и дополнительно насыщает её полезными веществами. Попадая в грунт, активные компоненты препарата связывают вредные вещества, создавая самые благоприятные условия для успешного роста и развития саженца. Так что применение ускорителя Лигногумат для Компоста обладает множественными преимуществами, которые доказаны на практике.
Отдельно остановимся на таком важном факторе, как pH почвы. Оптимальный для айвы показатель – 6,5. При сильном отклонении от этой величины pH следует подкорректировать, чтобы добиться слабокислой реакции. Например, если почва слишком кислая (pH ниже 6,5), добавьте в неё щелочь: это могут быть порошкообразная негашёная или гашеная известь (пушонка), а также древесная зола. Если же вам необходимо понизить уровень pH, используйте сосновую хвою или всё тот же компост: они способствуют подкислению почвы. Однако этот процесс может занять не один год, поэтому приступать к работе по оптимизации pH нужно заранее.
Пересадка молодой айвы
Особенностью хемонелеса является очень мощная стержневая корневая систем. Она может простираться в почву на глубину до 6 метров! Это объясняет высокую засухоустойчивость дерева: даже в самые засушливые сезоны его корень находит влагу, которая задерживается в нижних слоях почвы. При этом именно за счёт сильно развитой корневой системы айва плохо переносит пересадку. Исключением являются лишь очень молодые растения, ещё не успевшие сформировать столь мощную подземную часть: вот их можно пересаживать практически без опасений. Но мы рекомендуем для лучшей приживаемости замочить корневую систему молодого хемонелеса в стимуляторе роста – например, в препарате Нормат С Аква. В его состав входят следующие компоненты:
- гуминовые кислоты: стимулируют рост зелёных организмов, повышают их устойчивость к болезням и стрессам различного происхождения. При почвенном внесении гуминовые кислоты улучшают структуру грунта, его буферные, а также ионообменные свойства, активизируют деятельность почвенных микроорганизмов;
- фульвокислоты: являются природными «транспортными агентами», которые улучшают проникновение в клетки минеральных веществ, находящихся в почве, а также в составе минеральных и органоминеральных удобрений;
- калий: стимулирует процессы фотосинтеза, увеличивает отток углеводов из листьев в другие органы растения, повышает устойчивость к низким температурам и засухе;
- сера: улучшает усвоение азота – макроэлемента, который необходим для активного наращивания зелёной массы. Кроме того, сера является структурным компонентом аминокислот, протеинов и ферментов.
Таким образом, использование гуминового препарата Нормат С Аква при пересадке молодой айвы обеспечивает комплексный положительный эффект.
Три варианта размножения: от сложного до простых
А теперь – о способах размножения айвы японской. Оно происходит тремя способами: семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
- семенами. Самый сложный и продолжительный способ, к которому прибегают немногие садоводы. Даже если вы хотите вырастить всего одно деревце айвы, для посадки следует заготовить не менее десяти семян – большинство может не взойти. При отборе семенного материала следует использовать качественный материнский плод. Он должен полностью созреть, быть крупным по размеру, не иметь признаков повреждений и гнили. Такой плод следует разрезать на 4 части, достать семечки и разложить их на бумаге, чтобы просушить под солнечными лучами.
Семена, предназначенные для посадки, нужно стратифицировать. Эта процедура способствует их закаливанию и повышает их всхожесть. Для начала замочите семена на 1-2 дня в тёплой воде с добавлением стимулятора роста Нормат С Аква. Он содержит гуминовые кислоты и фульвокислоты, которые выполняют функции адаптогена, антистрессанта и стимулятора роста. Как результат, использование Нормат С Аква при обработке семян способствуют лучшему, более быстрому их прорастанию.
Далее посадочный материал помещают в заранее обеззараженный кипятком и просушенный субстрат, состоящий из древесной стружки и крупного песка. Затем субстрат увлажняют из пульверизатора, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в затемнённое, прохладное место, температура воздуха в котором будет варьировать в пределах 0 +5°С. Отличный вариант – обычный холодильник. В таком виде семена должны храниться 2-3 месяца, однако каждую пару недель их придётся доставать из укрытия, чтобы аккуратно перемешать с грунтом, проветрить и немного увлажнить.
Как только вы заметите появление первых всходов, стратификацию следует прекратить, а молодые растения посадить в контейнеры (осенью) либо в открытый грунт (весной). Но нужно помнить, что в результате размножения семенами вам не удастся получить деревце, полностью наследующее материнские сортовые признаки. Это возможно лишь при двух следующих способах размножения;
- черенками. Несложно догадаться, что в данном случае в качестве посадочного материала выступают черенки, заготовка которых происходит в первой половине лета. Их срезают от здоровых растений таким образом, чтобы каждый черенок состоял из двух междоузлий, обычно средняя длина каждой веточки составляет 20-25 см. Нижнюю часть черенков нужно обработать стимулятором роста Нормат С Аква для лучшей приживаемости и укоренения. Затем их прикапывают в грунт, и примерно через месяц при температуре +20 +25°С произойдёт их укоренение.
- корневыми отпрысками. Особенностью айвы японской является её способность формировать большое количество корневых отпрысков, которые появляются на почве в виде зелёной поросли. Для этого нужно выбрать ростки высотой около 20 см и толщиной не менее 5 мм. С наступлением осени их нужно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место. До наступления холодов укройте землю вокруг саженца айвы слоем перегноя, чтобы защитить его от вымерзания. Способ очень простой, но у него есть недостаток: деревья, полученные от таких саженцев, дают менее крупные плоды, чем их «родители».
- отводками. Данный способ отлично подходит для осеннего размножения. Заранее, летом, нужно выбрать хорошо разросшееся растение, ветви которых можно склонить к поверхности земли. Побеги присыпать перегноем и регулярно поливать водой с добавлением препарата Лигногумат С Аква. К осени отводки укоренятся, их можно отделить от материнского растения, чтобы пересадить на «постоянное место жительства».
Когда и чем кормить «японку»?
Качественный посадочный материал – половина успеха. Вторая половина связана с подготовкой почвы. Её следует начинать заранее, не позднее, чем за 1-2 месяца до посадки. Участок нужно перекопать, удалив всю сорную растительность. Яму необходимо выкапывать в соответствии с габаритами будущей корневой системы: глубиной около 1 метра, диаметром – 0,5 метра. Плодородную часть при этом отделяют, соединив лиственным перегноем, песком и торфом. В качестве основного минерального удобрения следует внести суперфосфат и калийную селитру.
Сразу после посадки саженца полив должен быть частым и обильным. Что касается взрослого дерева, то оно, как мы уже говорили, хорошо переносит засуху.
На следующий год после посадки вносить минеральные удобрения не нужно: молодому хемонелесу вполне хватит имеющихся запасов. А ещё через год, весной, во время приствольного рыхления обязательно внесите ведро компоста, приготовленного с помощью препарата Лигногумат для Компоста, а также минеральные удобрения, содержащие основные макроэлементы. Они выполняют следующие функции:
- азот: способствует активному наращиванию зелёной массы и появлению новых побегов;
- фосфор: участвует в энергетических процессах, улучшает работу корневой системы;
- калий: повышает устойчивость к стрессам, способствует оптимизации влагопотребления.
В целом айве не нужны частые подкормки минеральными удобрениями. Но сбалансированное листовое питание позволит повысить устойчивость растений к болезням, улучшить процессы цветения и плодоношения. Примерная схема выглядит следующим образом:
- обособление бутона: Лигногумат B-Fe. Является источником железа (5,4%), находящегося в хелатированной – то есть, максимально доступной для растений форме. Эта обработка является профилактикой против хлороза, а наличие гуминовых кислот повышает стрессоустойчивость дерева;
- розовый бутон: Лигногумат АМ. В его состав входит не менее 9% калия, который улучшает процессы цветения, а также 3% серы, обладающей фунгицидными свойствами;
- лещина: можно повторить обработку препаратом Лигногумат АМ. Калий влияет на накопление сахаров в плодах, а сера участвует в формировании белка.
Айва, посадка и уход за которой в открытом грунте, является нашей главной темой сегодня, может расти на одном месте до 50 лет! Бóльшую часть своей жизни она будет формировать пышную вегетативную массу и плодоносить. А величина урожая и его качество напрямую зависят от того, насколько качественным окажется уход за деревом, насколько гармоничным будет его питание.